Grupos separados y visibles

Actividades grupales

Configurar el modo de grupo

Algunas de las actividades de Aula Virtual disponen dentro del apartado Ajustes comunes del módulo de la opción de Configurar el modo de grupo.

Existen tres modos:

  • No hay grupos: esta es la configuración por defecto, y la realización de la actividad se realiza de manera individual.
  • Grupos separados: cada estudiante solo puede visualizar las interacciones de su propio grupo, los demás son invisibles
  • Grupos visibles: cada estudiante trabaja con sus compañeros de grupo, pero pueden visualizar las interacciones de los demás grupos.

Dependiendo de la actividad donde se active la opción Modo de grupo, este apartado tiene un comportamiento diferente:

Tarea

En el caso de la actividad Tarea si activas el modo de grupo (grupos visibles o grupos separados), como docente tendrás disponible un desplegable donde poder filtrar las entregas por grupo y así poder visualizar cómo se encuentra el estado de la entrega de cada uno de los grupos o de todos los grupos en su conjunto.

Actividad Tarea

Para configurar una actividad para que se pueda realizar de forma grupal, tienes que acceder al apartado Configuración de entrega por grupo. Puedes consultar más información al respecto en el siguiente enlace.

Foro y Wikis

En el caso de las actividades Foro y Wikis, el modo de grupos sirve para poder limitar que los estudiantes vean solamente las participaciones de sus compañeros de grupo o puedan visualizar todas las participaciones.

Con grupos visibles, los estudiantes pueden ver cuáles son los otros grupos están haciendo las mismas actividades que ellos y ver sus participaciones, pero solo podrán participar en sus grupos.

Foro grupos visibles

Mientras que, con grupos separados, los estudiantes solo pueden ver las interacciones de los miembros de sus grupos y no verán las de los restantes grupos.

Foro grupos visibles

Taller

En la actividad Taller el modo de grupo sirve para poder limitar la asignación de revisores en la fase de evaluación, y que solo pueda evaluar los miembros del mismo grupo o los miembros de los otros grupos.

Si se selecciona Grupos separados la asignación de los revisores los establece el sistema automáticamente entre los miembros de mismo grupo.

Por lo que una vez se realiza la asignación de revisores, puedes ver que los revisores son los estudiantes que forman parte del mismo grupo. Puedes comprobar que los revisores son los estudiantes que forman parte del mismo grupo.

En cambio, si seleccionas Grupos visibles puedes impedir que los revisores sean por pares del mismo grupo y por tanto que los seleccione de los miembros de los otros grupos de trabajo. Para ello durante la asignación se debe seleccionar la opción Impedir revisiones por pares del mismo grupo.

Taller